Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.
Готовить вкусное диетическое лакомство лучше , так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.
Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор . Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:
Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления , которые смогут освоить даже начинающие кулинары.
Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с . Для лакомства понадобятся:
Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.
Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:
Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.
Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!
Караси в сметане - классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное - хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.
Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.
Карась - полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка . Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.
Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта . Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза - 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.
Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.
Караси в сметане - простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда - тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Если сметана, которая используется для приготовления карасей, окажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кипяченной воды.
Секрет №2. В карасях много мелких костей. Чтобы уменьшить их количество, в процессе подготовки рыбы делаем на спинке тушки частые надрезы в виде сетки. Тогда кости в процессе термической обработки размягчаются и становятся практически неощутимыми.
Секрет №3. К карасям хорошо предложить соус. С рыбой хорошо сочетаются сметанный, белый, томатный соусы.
Секрет №4. Лук, чеснок, лимон, зелень, перец - обязательные ингредиенты, которые добавляют при приготовлении карасей.
Секрет №5. Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, важно не пережарить рыбу. Для жарки тушки среднего размера достаточно 15 минут. Если длительное время подвергать рыбу термической обработке, то ее мясо станет сухим и жестким.
Караси, запеченные в духовке со сметаной, - удивительно вкусное блюдо. Дополним его картофелем, тогда кушанье получится более сытным. Количество сметаны выбирайте по вкусу. Кому-то нравится, когда блюдо именно тушится в большим количестве сметаны, а кто-то любит, чтобы сметана только немного смягчила рыбу и сделала ее более нежной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Рецепт карасей, тушеных в сметане, является одним из самых простых способов приготовления этой вкусной и доступной рыбы с приятным и нежным вкусом. Для этого блюда лучше всего выбирать небольшую рыбу. Для более пикантного и интересного вкуса замаринуйте рыбу в смеси лука, соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте сложно что-то добавить или убрать, настолько все ингредиенты сочетаются друг с другом. Единственное, если соблюдаете пост или хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте рыбу без сметаны. Косточки в таком случае останутся жесткими. А любители жирной и сытной пищи могут смело заменить сметану на майонез.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить .
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как , вам потребуется полтора часа времени.
Ингредиенты:
Перед тем, как приготовить карасей в сметане , рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Измельчите укроп.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.
Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что , да еще одна «рыба» — .
Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.
Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.
Продукты, которые я использовал:
Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.
Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.
Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.
Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.
Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона
и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.
Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.
Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.
Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.
Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке
и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче — и готово.
Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.
Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.
А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.
Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.
Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.
Сверху укладываю карасей.
Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.
Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.
Вот такие у меня получились карасики!
Всего хорошего и до новых встреч!
Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ценности. Многие рыбаки считают его сорной рыбой и даже отпускают карасиков размерами меньше ладони – рыба костлявая, возни много с чисткой, а вкуса почти никакого. И зря! Они просто не умеют их готовить. Запечённые в духовке караси со сметаной – удивительно вкусное блюдо из украинской и русской кухни, завоевавшее большой успех и даже вошедшее в меню ведущих ресторанов мира.
Карасики - улов
Естественно, нужны карасики. Не столь важно, одного они размера или нет – приготовлены будут одинаково. Но чем больше рыбина, тем лучше, так как мелких костей будет меньше. Количество ингредиентов даётся из расчёта на 1 кг свежих карасей (6 рыбок средних размеров).
Итак, Вам понадобится:
Очень важно правильно подготовить рыбу. Но предварительно следует очистить лук, порезать его полукольцами, посолить и немного обжать руками – пусть маринуется. Можно сбрызнуть его лимонным соком – будет ароматнее.
Карасики должны быть свежими. Если Вы покупаете их на рынке или в магазине, то свежесть можно оценить по виду и состоянию жабр. На теле не должно быть много слизи или сухости, а жабры у свежей рыбы яркие, красно-коричневые. Уже на второй день также появляется неприятный запах. Счищать чешую не очень удобно, но можно упростить процедуру, предварительно посыпав тушку крупной каменной солью и протерев её с помощью плотной рукавицы.
Некоторые рыбаки советуют опускать рыбу в кипяток, тогда она легко очищается. Но при этом травмируется её нежная кожица, и потом тушки имеют непривлекательный вид, хотя на вкусовых качествах это не отражается.
Для чистки рыбы лучше всего подходит самая верхняя на фото насадка
Очень быстро очистить рыбу можно с помощью съёмной насадки из овощерезки для нарезания овощей на кольца – несколько движений и вся чешуя снята.
После снятия чешуи надо убрать жабры, иначе мясо будет горчить. Затем нужно удалить глаза, выпотрошить брюшко и снять все чёрные плёнки.
Готовое блюдо на столе
Приготовленные в сметане караси
Подготовленные карасики в форме для запекания
Фаршированные луком тушки карасей
Жарка карасей с другой стороны
Жарка карасей на растительном масле
Обмакивание рыбы в муке перед жаркой
Караси перед фаршированием
Очищенные караси
В качестве гарнира подойдёт картофель и другие овощи в любом виде. Но при достаточном количестве карасей едокам будет не до него – пальчики облизывать придётся!
Запекать карасей в сметане можно с головой, а можно и без, а головы использовать для приготовления ухи или рыбного супа – так из одного количества рыбы получится два блюда.
Карась после запекания в фольге
Этот вариант приготовления мало отличается от предыдущего, просто подготовленные тушки предварительно не поджариваются в сковороде.
У этого способа есть один недостаток – рыба очень разваривается, сложно извлечь её из фольги без повреждения. А в остальном – ни по вкусу, ни по виду блюдо не отличается. И Вы всегда можете пофантазировать с дополнительными ингредиентами.
Обязательно попробуйте это блюдо. Ни карп, ни сазан не бывают такими нежными, сладкими и ароматными, как караси, хотя и их можно приготовить по этому рецепту, поделив крупную рыбу на порционные куски. Приятного аппетита!